본문 바로가기

먹을거리

첫 베이킹

코로나로 집콕 생활 7개월  유투브 애청가자 되어 보다가 해봐야지만 생각하다 8월말 처음 도전한
베이킹 도전 쉽다 쉬워  우연히 스콘 만드는 영상을 보고 재료도 간단하고 어렵지 않아서 할 일 없는 일요일

집 옆에 마트에 가서 밀가루, 버터, 우유 를 사고 달걀과 설탕,베이킹파우더는 미리 사다가 놓았었고 소금은 당연히 있는재료 고마울 따름이다. 스타벅스에서 하나에 3천원 정도 하는데 여려개를 만들 수 있다는 장점이 오호 ~~~

 

 

재료 유투브에 나와 있는
중력분 300g
베이킹파우더 6g
버터 60g
달걀 1개
설탕30g
소금2g
우유 100g
11개 정도 완성
190도 20분 예열 190도 20분 굽기

 

커피와 마시면 굿굿 잼도 꼭~~~

 

순서

저울도 꼭 있어야 해요 예전에 사다 놓은 시장 저울로 조금은 불편하게 계량하며

 

 

 

밀가루 300g을 볼에 넣고

베이킹 파우더 6g 넣고 잘 섞어주고

설탕30g 넣고

소금2g 섞어 주세요

버터는 완전히 녹은 상태 보다는 중간 정도 섞이기 좋을 정도면 좋아요

처음에 급하게 하다보니 버터를 실수 했거든요

버터 60g 넣고 소보루 느낌으로다가 밀가루와 섞고 비벼요

달걀1개 넣고 잘 섞어주고

우유 100g 넣고 반죽해주면 되는데요

 

 

억센 반죽은 아니고 약한 반죽정도 되는것 같아요

위생봉지에 넣고 냉장고에서 30분 숙성 이 사이에 오븐 예열 하면 좋아요

 

 

 

 

190도 20분

190도 20~30분이에요  완성 달걀물 위에 바르고 구우라고하는데 전 그냥해요

 

 

기본 스콘 해봤으니 다음에는 옥수수스콘 해봐야겠어요 커피와 함께

잼도 있으면 굿굿 스벅에서 먹는 맛이에요^^

'먹을거리' 카테고리의 다른 글

밤과 함께 사리곰탕 라면  (0) 2020.11.03
비 오는날 염소고기 먹은 날  (0) 2020.11.01
간고등어 굽기  (0) 2020.09.20
수플레 팬 케이크  (0) 2020.09.13
맥스봉  (2) 2020.09.09